?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2017 @ 12:06 am
6 февраля •С праздником, православные! С Днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской  

Житие блаженной Ксении Петербургской.

        Святая всеблаженная мати Ксение.
        Сделай, как сама знаешь.

        Просите и вы с верой исполнится.


        Святой Блаженной Ксении Петербургской молятся в самых разных тяжелых житейских обстоятельствах. Молятся о здоровье, о детях, о замужестве.
        По поверью, блаженная Ксения особенно покровительствует незамужним девушкам, помогая им устроить личную жизнь: после паломничества на ее могилу многие и в самом деле встречают свою вторую половину.
        Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столетия. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.
        Это так сильно поразило Ксению Григорьевну, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой.
        Святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в косном мужа, то есть, надевши на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна.
        Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела.
        Милостыню она не принимала, а брала лишь от добрых людей "царя на коне" (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала их таким же беднякам, как сама она.
        За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича.
        Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.
        Около 1803 года, на 71-м году она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.
        После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых в 1988 году.