?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 February 2017 @ 12:07 am
6 фев •День памяти бл Ксении Петербургской •Ксения-полузимница •Алла Тарасова •Образовано ГПУ  

День памяти блаженной Ксении Петербургской


        Святая блаженная Ксения родилась в первой половине 18 столетия между 1719 и 1730 годами от благочестивых и благородных родителей. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но недолго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути — ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на 26-м году ее жизни.
         Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей лишившейся рассудка... Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые, и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным.
         Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в одежды мужа: надев его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его супруга Ксения Григорьевна. Потом она совсем перестала откликаться, если ее называли Ксенией Григорьевной, но всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

         Ксения не имела какого-либо определенного местожительства. Большею частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого апостола Матфия, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кротость, незлобие давали нередко злым людям и особенно уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной.
          Постепенно к странностям блаженной привыкли. Ей стали предлагать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — в зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как она сама.
           Бродя целыми днями по улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина, и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.
           В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище стали замечать, что ночью, во время их отсутствия, кто-то натаскивает наверх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич наверху. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что этим неутомимым работником была блаженная Ксения.
          За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича; купчихе Крапивиной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.
          Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики — все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

          Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, но пришел конец и ее земному странствованию. Около 1803 года она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба.


          После многолетнего народного почитания в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви блаженная Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

6 февраля в народном календаре
Аксиньин день, Ксения-полузимница
        В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в 5 веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.
          Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
          Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

К этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба
(Фото: Atelier_A, Shutterstock)
            Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.
            Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.


6 февраля в истории
Знаменательные события

1626 Людовик XIII подписал эдикт о запрещении во Франции дуэлей
Дуэли во Франции 16-17 веков — явление частое и почти обычное. В обстановке размывания сословных границ и смены ценностных ориентиров общества функция дуэли, ее значение для дворянства — это способ самоутверждения, защиты репутации, сведения счетов.
1886 Немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий
6 февраля 1886 года немецкий химик Клеменс Винклер открыл химический элемент при анализе минерала аргиродита. Существование элемента за пятнадцать лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев.
1900 Впервые в мире передан радиосигнал о бедствии на море
7 мая 1895 года российский ученый Александр Степанович Попов на заседании Русского Физико-Химического Общества продемонстрировал прибор, названный им «грозоотметчик», который был предназначен для регистрации электромагнитных волн.
1927 В Париже дебютировал 10-летний гениальный скрипач Иегуди Менухин
20 век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Дюк Эллингтон и многие другие… Каждый из них по-своему уникален. Однако, в этом ряду стоит выделить Иегуди Менухина, великого скрипача.

События
6 февраля 1740 года императрица Анна Ивановна в качестве шутки устроила «курьезную» свадьбу шута князя Голицына с шутихой калмычкой Бужениновой в Ледяном доме.

6 февраля 1740 года в Аренсбёке скончалась Юлиана Луиза Ост-Фрисландская (нем. Juliana Luise, Prinzessin von Ostfriesland) — родственница и подруга российской кронпринцессы Шарлотты Кристины Софии, гофмейстерина её двора. Позднее — герцогиня-консорт Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Плён. Родилась 13 июня 1698 в Аурихе.

6 февраля 1800 года в Париже родился Ашиль Жан Жак Мари Девериа (фр. Achille Jacques-Jean-Marie Devéria) — французский художник, акварелист и литограф. Некоторое время обучался у Луи Лафитта. С 1822 Девериа начал выставляться в Парижском Салоне. Как и учитель, Ашиль специализировался на иллюстрации. Брат художника Эжена Девериа. Скончался 23 декабря 1857.
6 февраля 1861 года (25 января по ст.ст.) родился российский химик-органик Николай Дмитриевич Зелинский — автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты, создатель научной школы. Скончался 31 июля 1953 в Москве.

6 февраля 1898 года (25 января по старому стилю) в Киеве родилась Алла Константиновна Тарасова — русская драматическая актриса, народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда (1973). С 1916 во 2-й Студии МХТ, с 1924 в труппе МХАТа. Среди ролей: Негина, Тугина («Таланты и поклонники», «Последняя жертва» Александра Николаевича Островского), Анна («Анна Каренина» по Льву Николаевичу Толстому), Маша («Три сестры» Антона Павловича Чехова). Снималась в фильмах: «Гроза» (1934), «Петр I» (1937-38) и др. Профессор Школы-студии МХАТ (с 1968). Государственная премия СССР (1941, 1946 — дважды, 1947, 1949). Скончалась 5 апреля 1973 в Москве.
6 февраля 1904 года началась русско-японская война.
6 февраля 1911 года в Тампико, штат Иллинойс, родился Рональд Рейган (полное имя и фамилия Рональд Уилсон Рейган, Ronald Wilson Reagan) — американский государственный деятель, 40-й президент США (1981-1989) от Республиканской партии, губернатор Калифорнии (1967-1975), с 1937 до начала 1960-х годов актер Голливуда, президент Гильдии киноактеров Америки (1947-1952 и 1959). Скончался 5 июня 2004 в Лос-Анджелесе.

6 февраля 1912 года в Мюнхене, в респектабельной баварской католической семье родилась Ева Анна Паула Браун — гражданская жена имперского фюрера Адольфа Гитлера. Бракосочетание Гитлера и Евы Браун состоялось 29 апреля 1945, свидетелями на свадьбе были Мартин Борман и Йозеф Геббельс. 30 апреля 1945 года супруги совершили совместное самоубийство. Их тела были вместе преданы огню во дворе рейхсканцелярии в Берлине, однако сгорели не полностью и, будучи обнаруженными 5 мая 1945 группой гвардии старшего лейтенанта А.А. Панасова, попали в руки советской администрации. Окончательно останки супругов (а также семьи Геббельсов) были уничтожены советскими военными властями в апреле 1970, до этого они находились в тайной могиле у города Ратенов, близ Магдебурга.
6 февраля 1922 года состоялось образование Государственного политического управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, взамен поста ВЧК (будущая Федеральная служба безопасности России). ВЧК возглавлял Феликс Эдмундович Дзержинский.

6 февраля 1925 года в Москве Румянцевская публичная библиотека была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Владимира Ильича Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Главной задачей национальной библиотеки страны стал сбор и хранение всей печатной продукции, выходящей в свет на территории страны.
6 февраля 1941 года в Ленинграде, в здании Биржи открылся Военно-морской музей.
6 февраля 1944 года состоялась битва у Анцио.
6 февраля 1945 года на Ялтинской конференции произошло обсуждение польской проблемы.
6 февраля 1950 года впервые на серийном самолете-истребителе МиГ-1 была превышена скорость звука в горизонтальном полете.

6 февраля 1952 года скончался российский оружейник, конструктор стрелкового оружия Георгий Семёнович Шпагин. Родился 29 апреля (17 апреля по ст.ст.) 1897 в деревне Клюшниково, Ковровского уезда, Владимирской губернии, в Российской империи; ныне — Ковровский район, Владимирская область.

6 февраля 1952 года в Сандрингхэме, в Норфолке скончался Георг VI — английский король с 1936, из Виндзорской династии, до коронации — принц Альберт, второй сын короля Георга V. Родился 14 декабря 1895 в Сандрингхэме, в Норфолке.
6 февраля 1952 года, после смерти своего отца короля Георга VI, взошла на престол королева Англии Елизавета II. Она является самым долгоправящим монархом за всю историю Великобритании.
6 февраля 1957 года в Москве родился Яков Моисеевич Миркин — российский учёный, экономист, разработчик структуры и базовых программ отечественного высшего образования в области рынка ценных бумаг. Создатель ведущей электронной финансовой библиотеки «Mиркин.ру». Колумнист Forbes.ru, Slon.ru и "Российской газеты". Постоянный автор журналов "Прямые Инвестиции" и "Эксперт". Профессор, доктор экономических наук.
6 февраля 1967 года российский комедийный актер Борис Кузьмич Новиков сыграл в премьере спектакля «Тёркин на том свете» Александра Трифоновича Твардовского. Режиссер Валентин Николаевич Плучек.
6 февраля 1967 года на экраны страны вышел фильм Константина Воинова «Дядюшкин сон». В ролях: Сергей Мартинсон, Лидия Смирнова, Жанна Прохоренко, Николай Рыбников, Николай Крючков, Людмила Шагалова, Алла Ларионова, Клара Лучко, Нонна Мордюкова. Экранизация одноименной повести Ф. М. Достоевского.
6 февраля 1985 года в Асконе, в Тичино скончался Джеймс Хедли Чейз (англ. James Hadley Chase) — знаменитый британский писатель, автор 93 детективных романов. Настоящее имя Рене Брабазон Реймонд (англ. Rene Brabazon Raymond). Писал также под псевдонимами Raymond Marshall (21 роман), James L.Dogherty, Ambrose Grant. Родился 24 декабря 1906 в Лондоне, в семье офицера.
6 февраля 1987 года был произведен запуск космического корабля "Союз ТМ-2".

6 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении Высшего Арбитражного суда в Верховный Суд РФ. Срок реорганизации составлял полгода со дня подписания и опубликования закона. Таким образом, Высший Арбитражный Суд РФ прекратил свою деятельность 6 августа 2014 г.